Фуд-флористика – это создание съедобных композиций из фруктов, овощей, конфет, мясных деликатесов, ягод с использованием цветов, флористической и съедобной зелени. Овощи и фрукты интегрируются на бамбуковые шпажки.
Разновидности фуд-букетов.
Фуд-букеты могут исполняться в виде классических круглых букетов. Популярны сейчас ассиметричные и раскидистые букеты, собранные по спирали и в параллельной технике. Букеты на каркасе — невероятно оригинальные и эффектные. Композиции на основе, упакованные в виде конверта, подарочные композиции в ящике с выдвижной крышкой, в корзине и в шляпной коробке – прекрасная альтернатива обычному букету.
Собираются букеты из овощей, фруктов, ягод, мясных деликатесов, морепродуктов, орехов, сухофруктов, конфет, мармелада, зефира, и других сладостей.
Как появилась фуд-флористика?
Истоки ее уходят корнями аж в 19 век. Лондонский журналист Джордж Сала в своих работах описывал домоправительницу, которая собирала виртуозные букеты из различных овощей.
В 20 столетии овощные букеты создавались больше как популяризация здорового образа жизни и стали распространяться в разные страны.
Фуд-флористика стала популярна в Москве с 2012 года, а через два года данное направление распространилось по всей России.
Ну а на сегодняшний день мастерство создания съедобных букетов известно и популярно во всем мире. И доступно практически каждому благодаря онлайн-курсам.
Для каких праздников подходят фуд-букеты?
Овощные и ягодные букеты создают как интерьерные композиции и в качестве подарков для всех мужчин, женщин и детей на день рождения, юбилей, годовщину, а также массовые праздники такие как Новый год, 14 и 23 февраля, 8 марта, день отца и день матери, 1 сентября, день учителя и день воспитателя. Также прекрасным подарком станет фуд-букет на профессиональные праздники: день медика, день тренера, день бухгалтера и т.п.
Все больше и активнее фруктовые букеты используются на свадьбах. В качестве альтернативы цветочным букетам, все больше используют овощные и фруктовые. Иногда просто делается акцентная точка в букете, а иногда полностью собирается букет из съедобных элементов.
Как хранить фуд-букет?
Фруктовые, овощные и букеты из мясных деликатесов сохраняют свою свежесть в обычном холодильнике до 2 дней. Но мы рекомендуем их употребить в пищу в течение 24 часов. В зимнее время можно оставить его на балконе.
Букеты из конфет, орехов и сухофруктов — можно хранить при комнатной температуре в течение недели и даже двух.
Как упаковываются фуд-букеты?
На сегодняшний день невообразимое разнообразие упаковочных материалов для букетов и композиций. Для букетов из мясных деликатесов и морепродуктов чаще используется крафт-бумага натуральных оттенков, с печатью под газету. Дизайнерская пленка матовая, глянцевая, перламутровая, двухсторонняя, полупрозрачная всех цветов радуги прекрасно подходит для оформления фруктовых и овощных композиций. Для букетов из орехов и сухофруктов отлично подходит жатая бумага эколюкс. Каждый букет и композиция упаковываются сверху в прозрачную пленку для транспортировки и защиты от внешних воздействий.
Что нужно знать?
Классическая флористика и фуд-флористика на сегодняшний день тесно связаны. Каждому мастеру необходимо знать основы составления композиций, букетов по спирали, цветовые сочетания, группировку элементов в букете и их расположение.
Фуд-флористика тем не менее достаточно молодое направление, которое активно развивается, соответствует всем современным тенденциям в мире флористики и творчества.
Интересная статья, мне понравилось